Wissenswertes

Ins Glas geschaut:
Welche Arten von Getränken gibt es?

Frischer Kaffee am Morgen, ein süß-spritziger Durstlöscher, ein paar Bier in geselliger Runde oder der prickelnde Champagner für besondere Anlässe: Es gibt eine Vielzahl an Getränken als Genussmittel für unterschiedliche Gelegenheiten – und für jeden Geschmack, denn von bitter bis süß ist alles dabei.

Neben jahrtausendealten Klassikern wie dem aus China stammenden Tee finden weitere Getränke aus anderen Kulturen und sogar völlig neuartige Kreationen – wie der Dalgona Coffee – immer wieder ihren Weg in unsere Gläser und Tassen. Angesichts dieser großen Auswahl kann es schon mal schwer sein, den Überblick zu behalten – wir haben dir deswegen einige der beliebtesten Getränke zusammengefasst.

Zum Wohl: alkoholische Getränke

Alkohol ist das Ergebnis des Vergärungsprozesses von zuckerhaltigen Früchten. Der Genuss alkoholhaltiger Getränke ist in vielen Kulturen mit verschiedenen Anlässen und bestimmten Ritualen verbunden. So gehört beispielsweise in Deutschland das Bier ganzjährig zu den beliebtesten Getränken, im Winter darf es gerne ein Glühwein gegen die Kälte sein und an Silvester lassen wir die Sektkorken knallen, um das neue Jahr zu begrüßen. Nicht nur als Genussmittel, sondern auch beim Kochen oder Grillen kommt Alkohol zum Einsatz.

So schwören einige auf Rotwein zur geschmacklichen Abrundung der Bolognese-Sauce oder einen Schuss Bier, um Grillgut damit abzulöschen. Schnaps, Likör, Bier, Wein – angesichts der vielen unterschiedlichen Arten stellt sich die Frage: Wie lassen sich all diese alkoholischen Getränke klassifizieren? Die Unterteilung erfolgt nach Herkunft, Alkoholgehalt oder nach der Art der Ausarbeitung.

Wein

Rot-, Weiß- oder Roséwein: Für viele gehört das aus vergorenen Trauben gewonnene Getränk zu einem leckeren Essen einfach dazu. Die zahlreichen Weinsorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks, der unter anderem aus ihrer Herkunft, den Anbau- und Herstellungsbedingungen resultiert. Die Unterschiede sind manchmal sehr groß, manchmal sind es nur Nuancen, die den typischen Geschmack einer Rebsorte bestimmen. Es ist daher vielmehr das Zusammenspiel mehrerer Aromen, die einen Wein ausmachen. Rotwein beispielsweise zeichnet sich vor allem durch beerige Aromen aus. Dazu kommen Nuancen von Schokolade, Kräutern, Gewürzen wie Vanille oder sogar Leder. Beim Weißwein spielt auch die Säure eine wichtige Rolle beim Geschmacksprofil. Hier finden sich häufig die Aromen exotischerer Früchte wie Banane, Melone oder Ananas, aber auch Nüsse und blumige Aromen.

Damit sich ein Wein auch als solcher bezeichnen darf, muss er mindestens 8,5 Vol-% (Volumenprozent) Alkohol enthalten. Daneben gibt es weinhaltige und weinähnliche Getränke wie das spanische Wein-Mischgetränk Sangría, die Weinschorle oder den Apfelwein. Der besonders im Herbst beliebte Federweißer gehört zu den so genannten nicht ausgegorenen Weinen, weil er noch während des Gärungsprozesses konsumiert wird.

Süß oder lieblich, fruchtig oder erdig, jung oder vollmundig: Bei uns kommen alle auf den Geschmack! Entdecke die vielfältige Auswahl an Weinen aus den Regionen Deutschlands und der Welt in deinem Selgros-Markt.

Sekt und Schaumwein

Sekt und Schaumwein entstehen durch das Hinzufügen von Kohlensäure. Die prickelnden Getränke sind besonders zu festlichen Gelegenheiten sehr beliebt. Schaumwein gibt es in verschiedenen Qualitätsstufen. Frizzante und der beliebte italienische Prosecco gehören zu den Perlweinen. Das sind junge, frische Weine mit einer schönen Frucht-Säure-Balance und leichter Kohlensäure-Perlung. Daneben gibt es den Sekt in aufsteigenden Qualitätsstufen: von Qualitätsschaumwein über Deutschen Sekt aus bestimmten Anbaugebieten bis zum so genannten Winzersekt und dem deutschen Crémant, die als die Krone deutscher Schaumweine gelten. Und dann gibt es natürlich noch den Champagner, die Königsklasse des Schaumweins. Er ist deshalb so besonders, weil seine Herkunft und Herstellung seit seiner Erfindung im 17. Jahrhundert genau definiert werden. Bis heute gilt Champagner als Inbegriff von Luxus und ist daher besonderen Momenten vorbehalten.

Die entscheidenden Parameter bei der Klassifizierung des Schaumweins sind:
• Herkunft und Qualität des Grundweins - Je konkreter die Herkunft, desto höher ist in der Regel die Qualität.
• Art der Herstellung - Wurde Kohlensäure zugesetzt oder ist sie während des Gärungsprozesses entstanden?
• Reifedauer - Wie lange durfte der Schaumwein reifen?

Bier

Bier entsteht durch den Gärungsprozess stärkehaltiger Rohstoffe. Gemäß des deutschen Reinheitsgebots sind die Zutaten für die Herstellung von Bier klar definiert. Aus wenigen Rohstoffen (Hopfen, Malz, Weizen, Hefe und Wasser) entstehen in Kombination mit verschiedenen Herstellungsmethoden und Rezepturen ganz unterschiedliche Biersorten. In Deutschland liegt der Alkoholgehalt der meisten Biersorten im Schnitt bei 4,5 bis 6 Vol-%. Durch Unterbrechen der Gärung oder durch Extraktion des Alkohols entsteht die alkoholfreie Variante des Biers.

Von hell bis dunkel, von süß bis bitter: Die zahlreichen Biersorten unterscheiden sich hinsichtlich Farbe und Geschmack – allein in Deutschland werden über 5.000 verschiedene Biere hergestellt.

Abhängig von der Brauweise wird der beliebte Gerstensaft außerdem unterteilt in:

Obergärig
Dazu gehören zum Beispiel Weizenbier, Kölsch und Gose. Der Name ist zurückzuführen auf das Verhalten der Hefe, diese schwimmt beim Gären nämlich auf der Oberfläche. Im Englischen bezeichnet man obergärige Biere als Ale.

Untergärig
Hier sinkt die Hefe beim Gären nach unten. Die Brautemperatur ist etwas niedriger als bei obergärigem Brauen. Biersorten wie Pils und Helles entstehen durch Untergärung. Der englische Gegensatz zum Ale ist Lager.

Einige Regionen Deutschlands sind für ihr ureigenes Bier und jahrzehntealte Rezepturen bekannt. Das helle Weißbier Gose hat seinen Ursprung in Sachsen und Thüringen. Schon deutsche Kaiser haben sich das obergärige Traditionsbier schmecken lassen. Das Kölner Sauerbier ist eine Spielart regionaler Braukunst; nur in Köln gebraute Biere dürfen den Namen “Kölsch” tragen. Das Berliner Weisse, in seiner ursprünglichen Variante von Napoleons Soldaten angeblich als “Champagner des Nordens” bezeichnet, stammt aus Berlin und erhält seinen charakteristischen Geschmack durch eine Milchsäuregärung. Probier doch mal: Wir bieten dir eine große Vielfalt deutscher und internationaler Biersorten in deinem Selgros-Markt.

Spirituosen

Spirituosen, früher üblicherweise als Branntwein bezeichnet, haben einen Mindestalkoholgehalt von 15 Vol-%. Der Alkohol entsteht durch die Destillation vergorener, pflanzlicher Erzeugnisse wie Obst, Kartoffeln oder Getreide. Auf die Gärung folgt die so genannte Mazeration. Dafür werden Früchte oder Wurzeln in Alkohol eingelegt, um die Aromastoffe herauszulösen und auf den Alkohol übergehen zu lassen. Zuletzt können der Flüssigkeit weitere Aromastoffe oder süßende Erzeugnisse wie Zucker zugesetzt werden.

Zu den Spirituosen gehören beispielsweise Wodka, Rum, Obstbrände, Liköre und Bitterschnäpse. In Miniflaschen sind Spirituosen gern gesehene Partygäste, Liköre dagegen werden gern zur Verdauung als Abschluss eines leckeren Dinners gereicht. Gin hat sich in den letzten Jahren zunehmend zum Trendgetränk entwickelt, während Liebhaber von Whisky unterschiedliche Sorten aus aller Welt zu ihrer Sammlung zählen. Du siehst, Spirituosen sind ganz schön vielseitig – du kannst sie auch zum Mischen von Cocktails und anderen Mixgetränken verwenden und damit weitere Geschmackswelten erkunden.

Mixgetränke/ Cocktails

Neben dem puren Genuss eignen sich Bier, Wein, Sekt und Spirituosen auch für die Kombination mit anderen (alkoholfreien) Getränken. Gemischt mit Wasser, Säften oder Softdrinks entstehen so leckere Cocktails, Longdrinks und andere Mixgetränke mit vielversprechenden Namen wie Aperol Spritz, Cuba Libre oder Sex on the Beach.

Die Möglichkeiten der Vermischung sind dabei so vielfältig, dass Cocktailmixen einer Kunstform gleichkommt.

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